Как сделать выбор: тренажерный зал или зал групповых программ?*

Как сделать выбор: тренажерный зал или зал групповых программ?*

* – Милые девушки, хочу сразу предупредить, что речь пойдет о силовых направлениях групповых программ. Но, на мой взгляд, статья будет интересна и тем, кто предпочитает релаксирующие, танцевальные и другие направления, представленные в фитнес клубах.

Как и большинство девушек, свой путь в мир фитнеса и спорта я начала с посещения самых распространенных и популярных групповых тренировок – сначала шейпинг, затем фитнес-модель, супер-степ и так далее. Кстати, интересно, а вы знаете, как придумываются названия для групповых программ? Раскрою секрет – берутся такие красивые слова как fitness, body (тело), flex (гибкость), power (сила, мощь), strong (сильный, мускулистый), stretch (растягивать), shape (лепить, формировать) bikini (бикини) и так далее и комбинируются в произвольном порядке. Нужно всего лишь приложить немного фантазии и вот она, новая «эксклюзивная» групповая тренировка! Как, например, в расписании одного из клубов я наткнулась на программу «Powerstrong» – силовой экстрим нервно курит в сторонке… 🙂

В те же далекие времена я считала, что чем звучнее и «сильнее» название, тем, конечно же, эффективней и круче тренировка. Но, к моему глубочайшему сожалению, я тогда так и не смогла добиться желаемого результата, а именно – снизить процент жира в своем теле и подчеркнуть за счет мышц женские пропорции фигуры. Хотя, честно, очень старалась!

Итак, задавшись вопросом, почему же не только я, но и другие девушки, с которыми мы вместе 3-4 раза в неделю старательно скачем до седьмого пота и дрожи в коленках, так и не меняемся внешне, я пришла в тренажерный зал. Справедливости ради отмечу, что все-таки были и те, кому повезло, но при этом их изменения были не такими значительными, как хотелось бы, а некоторых особо «удачливых» угораздило измениться далеко не в лучшую сторону:).

Принять решение о смене групповых занятий на индивидуальные в тренажерном зале, мне было нелегко. В то время у меня были стойкие стереотипы мышления – тренажерка и железки только для мужиков! И, чтобы сломать их, понадобилось много времени и усилий, причем не одного тренера. Но именно получив достаточно обширный опыт занятий в тренажерном зале, для меня все встало на свои места, и вопрос об эффективности различных групповых занятий отпал.

Ответ на этот вопрос, к моему удивлению, оказался очень прост, и его можно обозначить всего лишь двумя словами – это динамика нагрузки, или иначе – прогрессия нагрузки (грубо говоря, ее постепенное увеличение). Я думаю, все в курсе, что подавляющее большинство групп, занимающихся той или иной аэробикой, являются «открытыми» и «текучими», т.е. в любой момент туда может как придти новый клиент, так и уйти старый (так называемый естественный отток клиентов). При такой ситуации группа становится очень разномастной и по возрасту, и по физической подготовке, и, представьте себе, по целям!

Попробую объяснить подробнее: не редкость, когда на какой-нибудь групповой программе типа «Бодибикини» среди клиентов можно увидеть как женщин в возрасте и с неидеальной фигурой, так и девушек, которых просто хочется подойти и накормить:). И каждая из них наверняка рассчитывает, что наступит тот день, когда они выйдут с тренировки с той самой шикарной фигурой, о которой всегда мечтали!

Сейчас в приличных фитнес клубах, как правило, самую популярную силовую групповую тренировку делят на группы для новичков и для продвинутых. На мой взгляд, это, конечно, шаг в нужном направлении, но все же разница в весе, возрасте и физической подготовке клиентов огромна. Именно поэтому тренер дает усредненную нагрузку, которую сможет выдержать «средний» клиент группы. И при такой нагрузке кто-то из тренирующихся будет находиться стабильно на грани обморока из-за перепада давления и усталости, а кто-то будет выходить с тренировки, лишь чуточку вспотев и немного испортив прическу:).

Но это еще не главное. Суть любого вида спорта, неважно – любительского или профессионального, определяется вышеупомянутой прогрессией нагрузки, т.к. если ее нет, то нет и динамики, т.е. движения к поставленной вами цели. На групповом занятии эта динамика сведена к такому минимуму, что можно сказать, что ее там просто нет.

Помните, как болели мышцы после первых тренировок? Давайте рассмотрим конкретный пример: девушка-новичок пришла попрыгать на степах, чтобы сбросить пару лишних килограмм. Первые 2-3 занятия ей дались тяжело, а после них еще дня три болели мышцы. Вторая неделя уже прошла лучше, т.е. она чувствовала лишь легкую усталость после тренировки. После 6-8 занятий ее тело адаптировалось к такому стрессу и тренировки стали протекать уже как привычное действие. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой – именно на этом месте прекращается всякий прогресс. Правда, в хорошем, укомплектованном зале такой «стоп» можно немного отодвинуть за счет наличия различных по весу утяжелителей, бодибаров, гантелей и т.д., но давайте смотреть правде в лицо – итог неизбежно будет тот же. Потому что вероятность того, что фитнес клуб закупит 15 гантельных рядов от 1 до 10 кг на каждого в группе, стремится к нулю. Да и введение новых упражнений, изменение построения тренировки и другие ухищрения тренера не помогут – общий объем работы, произведенной за час, а, следовательно, и интенсивность, будут примерно одинаковы. И это краеугольный камень.

Хочу затронуть еще одну немаловажную тему, а именно – миф о локальном жиросжигании. В пору посещений мной групповых занятий каждый второй тренер любил перед тренировкой задавать вопрос в стиле: «Ну что, девочки, сегодня будем делать, бока убирать или уши (на ляшках)?». Надеюсь, большинство из вас уже в курсе, что похудеть именно в талии или только в бедрах невозможно, поэтому что именно такие тренера будут убирать, качая, к примеру, внешние косые мышцы живота (наверно, «бока»?), остается только гадать… Но, к моему сожалению, люди верят, ведь, как им кажется, они пришли заниматься к профессионалу своего дела и неправду он им не скажет.

Также не будем забывать тот факт, что из-за отсутствия большого выбора спортивного инвентаря качественно прокачать некоторые мышечные группы на групповой тренировке крайне сложно. Разумеется, некоторые спортсмены и опытные тренера сейчас могут возразить, что и без тренажеров можно все прокачать, но тогда это будут тяжелые функциональные упражнения, а как показывает практика, даже такое популярное упражнение как «поочередная тяга гантели в упоре лежа» может оказаться для «среднего» клиента неподъемным…

Наверно, вы уже пришли к грустному выводу, что зале групповых программ достичь значительных изменений нельзя? Не спешите расстраиваться, это не совсем так. Добиться результатов можно, но для этого необходимо, чтобы соблюдались несколько условий:

во-первых, группа должна быть «закрытой», т.е. ее состав постоянен, отсутствует постоянный приток новых клиентов;

во-вторых, все клиенты, входящие в данную группу, должны быть примерно одной физической подготовки и иметь схожие цели;

в-третьих, такая группа должна быть малочисленной. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что желательно, чтобы в ней было не более 6-7 человек. Такое ограниченное число клиентов требуется для того, чтобы тренер мог уделять достаточно внимания каждому, т.к. со временем будут усложняться упражнения и расти нагрузки, а также, чтобы всем в группе хватило достаточно дорогостоящего оборудования: грифы, несколько пар гантелей для каждого в группе, резинки (эспандеры) разной жесткости и т.д.

При соблюдении данных условий групповые тренировки могут быть достаточно продуктивными, но для формирования такой группы потребуется время и титанические усилия тренера. При этом из-за небольшой ее численности и требующегося специального инвентаря цена такого группового занятия будет уже не так разительно отличаться от стоимости персонального занятия с тренером в тренажерном зале, а поэтому, естественно, встает вопрос целесообразности таких групповых тренировок…

Что же касается тренажерного зала, то, на мой взгляд, тут нет смысла много расписывать: индивидуальный подход к каждому из клиентов и наличие профессионального оборудования решают все вышеописанные проблемы. Можно подобрать наилучшую методику конкретно под ваши задачи и цели, а, имея в распоряжении кучу оборудования и несчетное количество упражнений, нет проблемы прогрессировать до тех пор, пока вы не будете собой довольны на все 100 %!

Давайте, наконец, подведем итоги.

Вам стоит идти в зал групповых программ если:

1. Вы не ставите перед собой никаких глобальных стратегических целей и задач, и тренировка для вас – это просто борьба с малоподвижным образом жизни или некое разнообразие серых рабочих будней.

2. Вам очень важно заниматься в коллективе, т.к. самостоятельная работа – это совсем не для вас, и вообще – вместе веселее!

3. Нет альтернативы в виде тренажерного зала или «закрытой» группы.

Во всех же остальных случаях – прямая дорога в тренажерный зал!

Удачи!