Разводка на грудные мышцы (Размышления на тему)

Разводка на грудные мышцы (Размышления на тему)

Как известно, разводка на грудные мышцы очень популярное упражнение, и не зря – это самое эффективное упражнение на грудные после многосуставных упражнений – жимов. Обычно оно делается в двух вариантах: с гантелями и с блоками. Основной – конечно с гантелями.

В гантельном варианте, по окончании движения, как правило делается супинация (поворот в сторону мизинца), а в варианте с блоками пронация (поворот в сторону большого пальца) – просто на блоках так удобнее. И все казалось бы просто и понятно.

Но недавно посмотрел сюжет Дениса Борисова про тренировку грудных и конкретно про разводку. (Вообще, на мой взгляд, его спортивные сюжеты одни из лучших, по крайней мере из тех, что есть в свободном доступе для широких масс, смотрю с удовольствием). Где Денис, ссылаясь на анатомию, говорит, что правильно заканчивать движение именно пронацией, а не супинацией, и предлагает попробовать данную технику. Это натолкнуло меня на определенные размышления. Действительно, в некоторых источниках по анатомии указывается такая функция грудной мышцы как поворот руки внутрь, т.е. пронация (поворот в сторону большого пальца) плечевой кости, а базовая функция это сведение плечевых костей.

Вроде бы все правильно и логично. Но почему же огромное количество культуристов, в том числе профессионалов, заканчивает движение супинацией? Ответ простой: супинация – это продолжение сведения плечевых костей, т.е базовой функции грудных мышц, и поэтому это тоже правильное окончание движения! Супинация позволяет максимально свести плечевые кости (локти), не теряя при этом нагрузки.

Тогда встает следующий вопрос: как же все-таки правильнее, ну или эффективнее? На мой взгляд, тут нужно учесть такие моменты как угол, под которым выполняется упражнение и плоскости, в которых находятся плечевые кости при пронации и при супинации.

Как видно на фото, плоскость плечевых костей при пронации находится гораздо выше, чем при супинации. Поэтому работа в данной плоскости была бы более уместна при работе на верхние пучки грудных мышц, т.е. под углом 30-40 градусов, а супинация, ввиду плоскости сведения плечевых костей, более уместна при работе на средние отделы грудных мышц, т.е. на горизонтальной скамье или на скамье с отрицательным углом.

Разводка под углом 30 градусов с пронацией по окончании движения, акцент на верхние пучки грудной мышцы.

Так или иначе, чередование нагрузки благоприятно скажется на ваших Pectoralis major и Pectoralis minor!