Нужно ли заниматься фитнесом?

Нужно ли заниматься фитнесом?

Наверно, вас немного удивил вопрос, заданный мною в заголовке, но, тем не менее, мне хотелось бы поразмышлять именно на эту тему. Скорее всего, не только я одна обратила свое внимание на множество статей о пользе фитнеса, которые появились как в интернете, так и в различных глянцевых журналах. При этом фитнесу умудряются приписать кучу чудодейственных свойств, начиная от борьбы с банальной гиподинамией (проще говоря, с малоподвижным образом жизни), и заканчивая чуть ли не полным омоложением организма (здравствуй, Бенджамин Баттон!).

Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле, и чего действительно стоит ждать от столь популярного на сегодняшний день занятия.

В старые добрые времена человек каждый день занимался достаточно тяжелым физическим трудом. Задумайтесь, это сейчас по повороту ручки из крана течет хоть горячая, хоть холодная вода, или загорается газ, на котором можно спокойно приготовить себе пищу, белье стирает стиральная машинка, а убирается робот-пылесос. Раньше же все эти прелести постиндустриального мира отсутствовали, и потому подавляющее большинство людей ежедневно с утра до вечера занимались таким «фитнесом», что любой кроссфит по сравнению с ним отдыхает… Именно поэтому тогда никому и в голову не приходило нагружать себя дополнительной нагрузкой, не считая таких отдельных групп как солдаты, рыцари, тибетские монахи и так далее.

Первые тренажерные залы – гимназии Древней Греции (тогда еще славной Эллады), конечно, тоже имели место быть, но все же, большей части людей хватало и своей повседневной работы. Учитывая тяжкий физический труд наших предков и изыскания современных светлых умов, можно сделать вывод – физическая нагрузка для тела необходима, потому как человек устроен таким образом, что неиспользуемые им «части» просто отмирают. Например, у космонавтов после длительного пребывания на МКС почти полностью атрофируются мышцы, ведь из-за отсутствия гравитации они лишены всяческой нагрузки. Конечно, есть масса и других примеров, самый простой и понятный, наверно, для каждого – это мужская потенция. Не зря говорят – любая хозяйка знает, что ножи на кухне блестящие только те, которыми пользуются постоянно☺.

Итак, физическая нагрузка нужна каждому из нас. Теперь давайте попробуем разобраться, какая же именно нужна нагрузка, сколько ее требуется и как часто?

Как вы знаете, понятие «спорт» делится на две категории – профессиональный и любительский. Профессиональный спорт подразумевает в первую очередь соревновательную деятельность, любительским же можно заниматься просто в качестве досуга. Хочу отметить здесь один важный и ключевой момент – соревновательный спорт и понятие «здоровье» расходятся в противоположных направлениях. Так как именно профессиональному спорту обязаны своим появлением поговорки «ни один спортсмен не прожил еще дольше обычного человека» или «здоровым спорт не нужен, а больным он не поможет».

Причина данного феномена очень проста – тренировки в профессиональном спорте дают чрезмерный стресс для организма, который зачастую бывает очень вреден. Конечно, и среди профессиональных спортсменов бывают долгожители, но это, скорее, вопреки, а не благодаря спорту. Все-таки нужно иметь в виду, что большинство великих чемпионов, причем независимо от их соревновательной дисциплины, имели от природы огромный запас здоровья и прочности.

Наверно, многие уже посмотрели фильм «Поддубный» о реальном человеке, который обладал феноменальной силой и необычайной выносливостью. Так вот, такое здоровье как у Ивана сложно испортить даже профессиональным спортом… На мой взгляд, заниматься им стоит в том случае, если человек изначально имеет уникальные физические данные, подходящие для какого-либо вида спорта, и то, что у него получается само собой – у других потребует несколько месяцев или, возможно, лет кропотливого труда. И перед предусмотрительными родителями, которые хотят, чтобы их ребенок в будущем стал настоящим спортсменом, стоит действительно непростая задача – определить предрасположенность дитя к тому или иному виду спорта. Если в своем выборе они совершат ошибку, то в возрасте 12-15 лет, когда идет отсеивание непригодных для профессионального спорта, ребенка может ждать огромное разочарование…

Давайте вернемся к нашей теме. Предположим, что мы – это 99 % простых обывателей, никак не связанных с профессиональным спортом. Согласно статистике, очень маленький процент населения нашей страны занимается тем, что действительно можно назвать словом «труд», а подавляющее большинство населения ничего своими руками не производит и относится к так называемому «офисному планктону». Те же люди, которые и сегодня зарабатывают именно физическим трудом, например, валят лес, пашут землю, разгружают вагоны (на которых, по моему скромному мнению, и держится вся страна), естественно, и слышать не хотят ни про какой фитнес после рабочей смены. Но не факт, что при этом их здоровье будет хуже, чем у постоянных посетителей фитнес клубов. Скорее всего, у них просто будут другие заболевания, обычно сопутствующие их профессии.

На самом же деле среди посетителей фитнес клубов точно такая же заболеваемость, как и среди людей, трудящихся на различных предприятий. Я думаю, понятно, что те же сезонные эпидемии ОРВИ или гриппа не делят людей на тренирующихся и просто рабочих. К тому же, если поговорить с опытными завсегдатаями тренажерных залов, вы узнаете, что и у них в большинстве случаев хватает хронических болезней и различных травм, которые, в лучшем случае, находятся в состоянии ремиссии, а в худшем – накладывают ограничения на тренировки. Видимо, все-таки, Луиза Хей права, и все болезни от нервов…

Так в чем же тогда все-таки польза фитнеса? Она заключается в том, что при условии серьезного и грамотного подхода с вашей стороны к вопросу тренировок, есть возможность подобрать необходимый конкретно вам объем физической нагрузки, достаточной для выведения ваших мышц из атрофированного состояния.

Фитнес – это единственный вид спорта, который независимо от ваших генетических данных может дать пропорциональное развитие всех мышечных групп, и, более того, подчеркнуть пропорции именно вашей фигуры!

Человек, старающийся делать все наилучшим образом во всех сферах своей жизни, начав заниматься фитнесом, рано или поздно перейдет на правильное питание. Оно напрямую не прибавит ему здоровья, но зато исключит доказанный вред от приема такой пищи как фаст-фуд, транс-жиры, газированные напитки, ограничит потребление быстрых углеводов и так далее. Грамотно занимаясь, вы сможете не только улучшить функциональные возможности своего тела, но и продлить работу этих функций на достаточно долгий срок.

Таким образом, фитнес – это не панацея и, разумеется, не эликсир вечной молодости, а всего лишь эрзац нормальной жизни, при которой человек работает и потребляет плоды своего труда, а не сидит весь свой рабочий день на стуле, что делает, к сожалению, большая часть нашего населения. Недаром французский писатель Ж. Жироду сказал, что «спорт – это единственный способ сохранить в человеке качества первобытного человека». И когда самая распространенная профессия – это «менеджер», то такой эрзац в виде фитнеса просто необходим подавляющему большинству из нас. Но при этом, конечно, не забывайте о главном – разумный подход к тренировкам. Не надо делать культ из своего тела, так как для поддержания его хорошей формы достаточно 2-4 грамотных тренировок в неделю продолжительностью 40-60 минут. Лучше оставьте свободное время для своего интеллектуального и духовного развития, на которое надо тратить не меньше времени, чем на свое «бренное» тело!