Полуприсед или полный присед?

Полуприсед или полный присед?

Думаю писать о пользе и об уникальности данного упражнения особого смысла нет, про его пользу как с точки зрения проработки мышц, так и обще оздоровительного эффекта написано множество статей и даже полноценных книг. Побудительным действием к написанию данной заметки послужили следующие наблюдения: множество новичков в тренажерном зале, занимаясь без тренера, по скачанной из интернета программе или написанной очередным онлайн-гуру, пытаются делать глубокий присед, хотя технически они еще не готовы и к обычному полуприседу. В итоге, глядя на то, что они делают, становится просто страшно за их дальнейшее будущее… И с другой стороны, касательно девушек, многим из них гибкость и антропометрия позволяют делать очень качественный присед ниже параллели, но они почему-то делают в лучшем случае полу, а иногда и «треть-присед»…

Итак, разберемся в определениях. Приседом или полным приседом называется присед, когда верхняя часть поверхности ног у тазобедренных суставов ниже, чем верхушка коленей. Когда они находятся на одном уровне – это называется присед в параллель или полуприсед. Когда колено ниже чем верхушка тазобедренных суставов – то это как правило технически неверное исполнение, за исключением случаев, когда такая техника выбирается сознательно, с целью большей специализации на отдельных пучках квадрицепса.

С полуприседом я думаю все понятно, научится правильно делать это упражнение одна из важнейших задач любого человека, посещающего тренажерный зал, конечно если нет серьезных медицинских противопоказаний. С полным приседом дело обстоит сложнее. Мы не будем рассматривать профессиональных спортсменов от силового спорта, для которых делать не полный присед считается делом крайне аморальным, поговорим об обычных любителях, которые хотят улучшить свой внешний вид и мышечный функционал.

Первое и самое главное, что нужно учесть любителю, который учится приседать, это то, что не все люди в силу антропометрических данных могут делать глубокий присед. Есть определенный процент людей, которые не смогут присесть ниже параллели, избежав при этом компрессионной нагрузки на поясничный отдел позвоночника. И при этом не имеет никакого значения, насколько матерый тренер их обучает. Таким людям нужно строго ограничиться полуприседом, или вообще заменить на менее эффективное упражнение, но сохранить здоровый позвоночник. У новичка, в силу маленького рабочего веса травма не даст о себе знать сразу, но она будет накапливаться, так называемая кумулятивная травма, которая еще страшней, т.к. когда она даст о себе знать – негативные процессы будут уже необратимы. Поэтому, для новичка оптимально будет под руководством грамотного тренера подобрать технику приседа (предварительно укрепив мышцы кора – пресс — поясница), оптимальную для его данных или же подобрать альтернативу в виде Гакк-приседа, жима ногами или приседа в тренажере Смита и тд.

Рассмотрим еще один очень важный момент, особенно касающийся женской половины. Практика показывает, что девушки осваивают глубокий присед лучше, чем мужчины, видимо это связано с лучше природной гибкостью. Итак, предположим, девушка или молодой человек научились делать глубокий присед. Теперь должен встать вопрос о целесообразности. Техника глубоко приседа тоже может быть разной, и в зависимости от этого, львиная доля нагрузки придется либо на квадрицепс, либо на ягодичные мышцы вкупе с поясницей. Поэтому, девушка, которая хочет накачать попу, рискует накачать еще в большей степени мощный квадрицепс, хотя ее техника будет безопасна. Чтобы такого не случилось, нужно сопоставить две вещи: свои цели, т.е. какую именно мышечную группу нужно подчеркнуть для создания идеальных пропорций и свою технику приседа. Если цель – ягодичные мышцы, а в силу техники больше нагружаются квадрицепсы, то будет целесообразней для прокачки ягодиц использовать различные варианты выпадов и другие упражнения.

Выпады – пожалуй, лучшее упражнение для ягодиц. Заступ ногой в сторону помогает максимально растянуть ягодичную мышцу.

А если цель увеличить объем бедра у субтильной девушки – то такая техника вполне подойдет.

Тоже самое касается и мужчин: если у молодого человека от природы ягодичные мышцы достаточно объемные, а он еще будет делать глубокий присед в котором больший % нагрузки придется на ягодицы – то есть риск развить нежелательные для мужчин пропорции… Поэтому будьте аккуратны и внимательны и качайте именно то, что нужно вам!