Как выбрать тренажерный зал

Как выбрать тренажерный зал

В последнее время многие фитнес клубы ориентированы на продажу годовых клубных карт, а месячные абонементы либо совсем отсутствуют в продаже, либо их цена крайне невыгодна. Поэтому хотелось бы дать вам несколько рекомендаций, чтобы вы не ошиблись в выборе зала, заплатив при этом за него на год вперед.

Итак, начнем, собственно, с того, зачем мы туда идем – оборудования! На сегодняшний день выбор фирм, производящих профессиональное оборудование для тренажерных залов, стал очень широк, а цены из-за конкуренции доступнее. Поэтому, в целом, оснащение залов, особенно открывшихся не позднее пяти лет назад, шагнуло далеко вперед. Но, к сожалению, не всегда вопрос подбора оборудования поручается грамотному человеку.

Первое, на что из оборудования вам стоит обратить внимание, придя на экскурсию в зал (об остальных аспектах расскажу чуть позже), это наличие стоек для приседаний и/или силовой рамы.

Какое бы качественное оборудование не имелось в зале, самым популярным тренажером в зале был, есть и будет стойка для приседаний и олимпийский гриф. Также в топе лидеров будет силовая рама как разновидность такой стойки. Такая бешеная популярность этого тренажера объясняется тем, что с его помощью можно выполнять огромное количество функциональных упражнений, причем как мужчинам, так и женщинам. Девушкам никак не обойтись, как минимум, без приседаний со штангой и без становой тяги на прямых ногах. Мужчины же на данной стойке отрываются по полной – тут для них и приседания, и тяги в наклоне на широчайшие, жимы стоя, упражнения на бицепс, а если не хватило жимовой лавки, то и жимы лежа.

Поэтому если в зале, куда вы пришли, данная стойка имеется только в одном экземпляре, знайте – вы никогда не сможете комфортно поприседать, соблюдая положенный интервал отдыха, потому что с вами будут заниматься как минимум еще пара человек, у которых рабочий вес может существенно отличаться от вашего, и придется после каждого подхода вместо отдыха разгружать чужие блины… Интервал между вашими подходами таким образом растянется до 3-4 минут, что, например, для девушек сводит интенсивность их тренировки практически к нулю. Так что в зале средней площади (150-250 кв. м) должно быть как минимум три позиции с теми или иными разновидностями таких стоек, пригодных для комфортного выполнения приседаний и прочих упражнений. Не забудьте обратить свое внимание на количество грифов – оно должно быть адекватно числу стоек. Также помимо олимпийских в зале должно быть 3-4 народных грифа, которые легче и на первых порах просто незаменимы, и 3-4 бодибара.

Следующий принципиально важный момент – это зона свободных весов, а именно – гантельный ряд и регулируемые скамьи.

Малый гантельный ряд (1-10 кг) должен быть в двух экземплярах, так как эти гантели наиболее популярны среди посетителей тренажерных залов, потому что помимо девушек ими активно пользуются и мужчины, как для своих разминочных подходов, так и для некоторых изолирующих упражнений. Именно для того, чтобы не стоять в очереди за гантелями, каждый вес должен быть в двух экземплярах.

Теперь посмотрите на лавки – в непосредственной близости от гантельного ряда должны находиться как минимум две, а лучше – три скамьи: одна – прямая, остальные – регулируемые. Помимо лавок, стоящих рядом с гантелями, в зале должно быть еще несколько скамеек, которые при необходимости можно подставить в тренажер Смита или в силовую раму. Причина популярности лавок все та же – несчетное количество выполняемых на них и мужчинами, и женщинами упражнений.

Мужчины, обязательно обратите свое внимание на количество лавок для жима лежа, в зале все той же средней площади их должно быть минимум две-три, а в идеале – еще одна со стационарным углом 35-45 градусов. Иначе вы будете делать жим большой дружной компанией, а между подходами дополнительно качать бицепс, снимая и надевая блины на гриф.

На мой взгляд, к основным моментам относится еще несколько интересных тренажеров. Желательно, чтобы в зале имелся станок для жима ногами и верхняя и нижняя тяга на спину. По своему опыту могу сказать, что будет очень проблематично обойтись без таких тренажеров, особенно девушкам.

Что же касается наличия других тренажеров, то тут уже личный выбор каждого – кто-то не мыслит своих тренировок без тренажера Смита, кто-то – без Гакк-приседаний, а кто-то – без скамьи Скотта на бицепс, но все же для большей части занимающихся все эти станки легко и, главное, без ущерба тренировке заменимы.

Немаловажным фактором в выборе тренажерного зала является ощущение общего комфорта при нахождении в нем. Разумеется, оно очень сильно варьируется и зависит от наших индивидуальных потребностей и, как ни крути, заложенного бюджета. Давайте я расскажу вам о своих требованиях к комфорту, сформированных за уже достаточно долгий срок тренировок в различных фитнес клубах.

Итак, в первую очередь я обращаю свое внимание на наличие хороших и больших зеркал в зале, без которых контролировать технику выполнения упражнений практически нереально. Также, наверно, все знают, что зеркала делают пространство визуально больше, да и небольшая доля нарциссизма при виде своих работающих мышц служит для меня дополнительной мотивацией.

Следующий довольно важный для меня момент – это высокие потолки в тренажерном зале и наличие в нем окон. Позанимавшись на протяжении нескольких лет в таком зале, мне стало тяжело выдерживать «давящие» потолки подвалов, в которых нет окон. Могу сказать, что в зале с высоким потолком намного легче дышится и, честно говоря, не так сильно ощущается запах «трудового пота» при большом количестве тренирующихся в часы пик.

В связи с тем, что я много хожу пешком, а в силу молодого возраста не имею проблем с сердцем, наличие кардиозоны для меня не является принципиальным моментом, но, тем не менее, я предпочитаю залы, в которых имеется хотя бы 4-5 единиц кардиотренажеров, и желательно, чтобы среди них были эллиптические тренажеры. Они идеально подходят для моей разминки перед тренировками, да и раз в неделю я могу провести кардио-тренировку без риска лишней нагрузки на суставы. Хочу заметить, что если кардио представлено в 1-2 экземплярах, то тогда на него придется, скорее всего, стоять в очереди, так что, или 4-5 единиц, или тогда совсем без них.

Из приятных мелочей, делающих мои тренировки более комфортными, мне достаточно кулера с водой в зале, маленького полотенца и фена в раздевалке. Халат, три полотенца, одноразовые шампуни, выдающиеся в некоторых залах, для меня далеко не предметы первой необходимости в фитнес клубе.

Мне очень нравится, когда есть возможность арендовать в клубе индивидуальный шкафчик и не носить с собой каждый раз часть своих вещей, таких как кроссовки, шейкер, ведерко с протеином, гель для душа, утяжелители и так далее.

Из основных моментов, пожалуй, все, но отмечу, что приятным бонусом является наличие в клубе хорошего массажиста и солярия, так как очень удобно пользоваться всем этим в одном месте. Ну и напоследок, меня не может не радовать, если в клубе по среднерыночной цене продают спортивное питание и не надо никуда ехать за ним специально.

Конечно, никто не отменял приятное вежливое отношение, когда с вами здороваются и приветливо улыбаются. Надеюсь, вы не попадете в такой зал, где администратор на ресепшене сидит с ногами на стойке и уходит каждые 15 минут на перекуры!

Удачи вам в выборе своего тренажерного зала!